GNOCCHI AL BURRO, PARMIGIANO E SALVIA

Ingredienti per 4 persone

1 kg. di patate, ben spazzolate

1 tazza di farina

1 uovo, ben sbattuto

100 gr. di parmigiano grattugiato

4 cucchiai di burro, a temperatura ambiente, tagliato in piccoli pezzi

30 foglie di salvia

sale e pepe nero, q.b.

 

Preparazione:

Cuocere le patate in una pentola di acqua bollente finché sono tenere (dipende dalle dimensioni delle patate, da circa 20 fino a 30 minuti): scolarle e sbucciarle. Passarle attraverso uno schiacciapatate in una ciotola capiente. Unire la metà della farina, il sale, l'uovo e 1/3 del parmigiano: mescolare con un cucchiaio di legno. Girate il composto su una superficie infarinata e impastare delicatamente con le mani, aggiungendo altra farina, se necessario, fino a che diventa un composto liscio e morbido che non si appiccica più alle mani. Dividere l'impasto in pezzi, e arrotolare ogni pezzo in una specie di salsicciotto dello spessore di un mignolo o poco più. Tagliare il salsicciotto a pezzi, massimo 2 cm. ca., e cospargere con altra farina. Mettere il burro, la salvia e un altro terzo di parmigiano in una ciotola da portata. Cuocere gli gnocchi in una pentola di acqua bollente salata, mescolando ogni tanto, fino a quando galleggiano in superficie, circa 2 minuti: con un mestolo forato, scolare accuratamente gli gnocchi nella ciotola, mescolando delicatamente tutto insieme, fino a quando il burro e il formaggio si fondono in una salsa cremosa. Servire gli gnocchi conditi con un po' di pepe e altro parmigiano. Si tratta di una tipica ricetta italiana: è possibile utilizzare la stessa salsa di burro anche sui ravioli.