TONNO ALLA GRIGLIA CON TIMO ERBA BARONA

Questa ricetta necessita di un ingrediente fondamentale: tonno fresco, di stagione, possibilmente dal nostro Mediterraneo, la star di questi giorni, preferibilmente tagliato dalla parte ventrale, tenero e davvero delizioso ...

 

Ingredienti (per 4 persone):

4 bistecche di tonno non sottili, da circa 300 gr.

12 rametti di timo fresco "erba barona", tritato finemente

4 spicchi d'aglio, sbucciati e tagliati a fettine molto sottili (in questa stagione è possibile usare anche l'aglio selvatico, una vera delicatezza ...)

1 cucchiaio di burro fuso

8 strisce di scorza di limone

olio di oliva extravergine,

sale,

pepe macinato al momento,

succo di limone spremuto,

peperoncino piccante, q.b.

 

Preparazione:

Cospargere le fette di tonno con sale e pepe su entrambi i lati. Mettere l'olio in un piatto piano e aggiungere timo, succo di limone, scorza di limone, aglio e peperoncino piccante. Girare il tonno su entrambi i lati in questa marinata. Lasciare riposare per almeno 10 minuti. Preriscaldare la griglia. Rimuovere il tonno dalla marinata: posizionarlo direttamente sulla griglia, la parte grassa verso il basso. Cuocere, girando ogni tanto, 5/6 minuti. Nel frattempo, aggiungere il burro alla marinata, e tenere il piatto al caldo. Trasferire il tonno nella marinata: girarlo un paio di volte su entrambi i lati. Tagliare a fette e servire immediatamente: si può accompagnare con fette spesse e croccanti di pane appena tostato.