In autunno i funghi sono deliziosi e profumati, e questi crostini sono un antipasto appetitoso per una cena: è possibile utilizzare un misto di funghi selvatici e coltivati, o la varietà che preferite.

CROSTINI CON FUNGHI E MAGGIORANA

Ingredienti per 4 porzioni

400 gr. di funghi misti, ben puliti e tagliati a fettine 4 grandi fette di pane (il pane pugliese, se lo trovate, è l'ideale)

8 cucchiai di olio extravergine di oliva

2 spicchi d'aglio (1 tritato finemente e 1 solo sbucciato)

1 peperoncino rosso, tritato finemente (se non vi piace troppo il gusto piccante, riducete la quantità)

1 cucchiaio di foglie di maggiorana fresca (un po' meno se si utilizzano essiccate), tritate grossolanamente

1 cucchiaio di foglie di prezzemolo fresco tritate grossolanamente

sale e pepe nero macinato al momento, q.b.

Preparazione:

Scaldare 6 cucchiai di olio in una padella, soffriggere l'aglio tritato e il peperoncino per un minuto, quindi aggiungere i funghi e cuocere per altri 3 minuti, fino a completa cottura. Aggiungere prezzemolo e maggiorana: condire con sale e pepe nero appena macinato, mescolare bene. Tostare le fette di pane pugliese su entrambi i lati: strofinare leggermente ogni fetta con l'aglio intero e spennellare con l'olio rimanente. Infine, condire le fette di pane con il composto di funghi. Servire ben caldo.