A volte l'inizio di marzo può essere ancora freddino, come febbraio. Allora perchè non approfittarne per riscaldare le nostre serate con una bella vellutata bollente, gustosa e aromatica?

VELLUTATA DI PORRI E PATATE AL TIMO

Ingredienti: 4 porzioni

600/700 grammi di porri affettati (solo le parti bianche e tenere)
300 grammi di patate, sbucciate e tritate grossolanamente
una piccola tazza di panna da cucina
una tazza di pane tagliato a cubetti, senza la crosta
4 rametti di timo, finemente tritato (o due cucchiai se essiccato)
un cucchiaio di origano secco
brodo vegetale, q.b.
sale, pepe nero e olio extra vergine di oliva, q.b.

 

Preparazione


Prima di tutto preparare i cubetti di pane conditi: metterli su una teglia da forno in un unico strato,condirli con olio e timo. Farli tostare in forno preriscaldato per 10/15 minuti circa, fino a quando i crostini sono asciutti, croccanti e dorati. In una grande casseruola mettere i porri a rondelle sottili, condire con l'olio, aggiungere un po' di brodo, sale. Cuocere a fuoco basso. Quindi aggiungere le patate, e continuate la cottura per qualche minuto. Ora coprire con il brodo e lasciate cuocere per 20 / 30 minuti, fino a quando le verdure sono tenere. Regolare di sale, a proprio gusto, e ridurre in crema con un frullatore ad immersione.
Aggiungere la panna alla vellutata e riscaldare il tutto prima di servire. Guarnire ogni piatto con i crostini di pane tostati, una spolverata ulteriore di timo, origano e pepe nero macinato al momento.