ALICI AL FORNO CON ORIGANO

Un pasto davvero sano: a partire dal pesce azzurro per eccellenza, le alici, ricche di acidi grassi omega 3, una gustosa miscela di erbe e verdure, ottime fonti di antiossidanti, e, infine, l'ottimo olio extravergine di oliva, che può aiutare a ridurre i livelli del cosiddetto colesterolo cattivo.

Ingredienti:

4 porzioni

700 grammi di alici fresche (in molte regioni si chiamano anche acciughe)

1/2 pomodori tagliati a fette rotonde

2 cucchiai di origano essiccato

1 cipolla tritata finemente

4 spicchi d'aglio tritati finemente

2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato finemente

il succo di 1/2 limoni

sale, pepe, olio extravergine di oliva, pangrattato q.b.

Preparazione:

Prima di tutto pulire il pesce. Con un coltello fare un piccolo taglio sotto la testa delle acciughe, ed estrarla dal resto del corpo. Quando si tira fuori la testa, di solito tutte le interiora escono da sole; in ogni caso, sciacquare il pesce con un po' d'acqua, e preferibilmente togliere, oltre alle interiora, anche le lische. Se si desidera, si possono eliminare le code con le forbici da cucina. Preparare la salsa: in una ciotola mescolare le erbe, l'olio, il succo di limone, aglio e cipolla e lasciate riposare. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Mettere le acciughe pulite in un tegame, aggiungendo un po' di sale e pepe. Versare la salsa sopra le alici e ricoprire con le fette di pomodoro. Cospargere con il pangrattato e con un po' di sale. Cuocere in forno per circa 20-25 minuti: fare attenzione a non farle cuocere e asciugare troppo.